Nombre científico
o latino: Fragaria vesca
ORIGEN
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana. La fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos). Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor. Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa. En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones. Las ventajas de esta zona gozan de reconocimiento mundial. En la actualidad, la producción de fresones onubense representa más del 65% del volumen nacional. La comarca del Maresme, que pertenece a Barcelona, y Valencia y Extremadura son otras regiones nacionales con importantes fresales. Francia y Alemania son los principales clientes y Reino Unido, Bélgica, Holanda, Suiza y Austria demandan también este fresón temprano y de alta calidad. Otros países productores son Italia, Israel y Estados Unidos.
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana. La fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos). Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor. Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa. En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones. Las ventajas de esta zona gozan de reconocimiento mundial. En la actualidad, la producción de fresones onubense representa más del 65% del volumen nacional. La comarca del Maresme, que pertenece a Barcelona, y Valencia y Extremadura son otras regiones nacionales con importantes fresales. Francia y Alemania son los principales clientes y Reino Unido, Bélgica, Holanda, Suiza y Austria demandan también este fresón temprano y de alta calidad. Otros países productores son Italia, Israel y Estados Unidos.
Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación que presenta la especie.
En la provincia de Huelva la variedad californiana Camarosa ha desplazado totalmente a las europeas, ocupando un 98 % de la superficie dedicada a la fresa, y todo ello gracias a su mayor productividad, precocidad, calidad y adaptación a las condiciones agroclimáticas onubenses. Ésta es una variedad de día corto, originada en lla Universidad de California, que requiere de licencia para su multiplicación y los productores tienen que pagar un Royalty. Presenta un fruto grande, muy precoz, de color rojo brillante externamente , interior muy coloreado y de buen sabor y firmeza. Se recomienda una densidad de plantación de 5 plantas/m2.
El 2 % restante, se reparte entre las variedades de día corto Tudla, Oso Grande, Cartuno y Carisma.
Tudla se caracteriza por su buena aptitud para el transporte, así como su resistencia a la clorosis férrica, por lo que resulta muy útil en las pequeñas áreas de la zona oeste en las que se presentan problemas locales de aguas salinas. La planta es vigorosa, de follaje erecto, producción precoz, frutos grandes, aromáticos, alargados, de color rojo intenso, tanto externa como internamente. Su productividad es elevada y se adapta bien tanto a la plantación con planta fresca en zonas cálidas, como a la plantación con planta frigoconservada en zonas de invierno frío.
Oso Grande: variedad californiana, cuyo inconveniente es la tendencia del fruto al rajado. No obstante presenta buena resistencia al transporte y es apto para el mercado en fresco. De color rojo anaranjado, forma de cuña achatada, con tendencia a aparecer bilobulado, calibre grueso y buen sabor. La planta es vigorosa y de follaje oscuro. En zonas cálidas bajo protección de plástico, se recomienda trasplantar con plantas producidas en viveros de altitud durante octubre para la producción a finales de invierno. En zonas de invierno frío, el trasplante se realiza durante el verano para la producción en el año siguiente a principios de primavera. Se aconseja una densidad de plantación de 6-7 plantas/m2, colocadas en caballones cubiertos de plástico, con riego localizado y líneas pareadas.
Cartuno: fruto de forma cónica perfecta, con calibre uniforme, color rojo brillante, sabor azucarado, ligeramente más precoz que Oso Grande, con curva de producción homogénea durante toda la campaña. Bien adaptada a plantaciones de otoño y de verano. Resistente a la clorosis férrica. La planta es vigorosa, de follaje importante, con flores destacadas del mismo.
Carisma: variedad muy vigorosa y rústica, capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y climas, precoz y muy productiva. El fruto es es de forma cónica, a veces acostillada, de gran tamaño y color rojo suave. Se recomienda para plantación en otoño como planta fresca y en verano como planta frigoconservada.
taxonomia y Morfología
•
ananassa Duch., Es un miembro de la
Rosaceae, subfamilia Rosoideae, junto
con las zarzamoras y las frambuesas
Familia: Rosáceas.
•
Género: Prunus.
•
Especie: Prunus domestica L:.
•
Origen: Caúcaso, Anatolia y Persia.
•
Planta: árbol de tamaño mediano que
•
alcanza una altura máxima de 5-6 m
Hojas:. árbol caducifolio de hojas
•
oblongas, aserradas, de color verde
Flores: aparecen en pequeños ramos
•
cortos de un año de edad. Son blancas,
solitarias
fisiologia:
La fisiología del desarrollo de la planta es diferente según la época
del año. En primavera a medida que va aumentando la duración del día,
existe gran actividad vegetativa, floración y fructificación. En verano
la planta se multiplica vegetativamente por estolones. En otoño con la
incidencia de los días cortos, se empiezan a acumular reservas en las
raíces y comienza la latencia de la planta. En invierno la planta debe
acumular el frío necesario para salir de la latencia.
La fresa necesita sustratos aireados, bien drenados y con niveles bajos de patógenos. Esto unido a que las raíces son fibrosas , poco profundas y el ochenta por ciento se encuentra en los primeros quince centímetros de suelo, hace que básicamente se estén optando por dos tipos de sustratos, para su cultivo en invernaderos: perlita y lana de roca.
La fresa necesita sustratos aireados, bien drenados y con niveles bajos de patógenos. Esto unido a que las raíces son fibrosas , poco profundas y el ochenta por ciento se encuentra en los primeros quince centímetros de suelo, hace que básicamente se estén optando por dos tipos de sustratos, para su cultivo en invernaderos: perlita y lana de roca.
SISTEMAS DE CULTIVO EN INVERNADERO.
Sistema sin suelo en soporte suspendido.
En este sistema, la planta se dispone en una bolsa doble colgada
del mismo emparrillado del invernadero, como si fuera una alforja, la
cual lleva diferentes bolsillos de perlita.
El tamaño del bolsillo, tras varias investigaciones para conocer el tamaño idóneo, es de un litro aproximadamente de sustrato. Cada uno de estos bolsillos lleva un pequeño agujero de drenaje, con lo que controlamos la cantidad de riego a aportar, y logramos que el agua por gravedad, pase de una planta a otra de la bolsa.
El riego se realiza por la parte superior de la bolsa, mediante piquetas de riego, acopladas a goteros autocompensantes, al igual que se hace en otros tipos de cultivos sin suelo. Las piquetas, no se colocan en todos los bolsillos, sino cada tres plantas, para que el aporte de agua en cada planta sea uniforme.
La orientación de las distintas bolsas de hace norte-sur, con dos metros de separación de pasillo, para que a las plantas les llegue la máxima cantidad de luz.
Con este sistema se está obteniendo una fresa de una calidad excelente, ya que al no estar en contacto con el suelo no existen deformaciones, ni enfermedades.
Una plantación mediante este sistema no pesa mucho más que una de tomate, por ejemplo, y se podrían utilizar las tuberías principales y secundarias, y simplemente habría que acoplar las piquetas al sistema de riego.
Otra ventaja de este cultivo en este sistema, es que al estar la planta aireada, apenas se hacen tratamientos fitosanitarios. Este sistema tiene como principal característica el gran número de plantas que podemos colocar por metro cuadrado, y al estar las plantas colgadas, se facilita mucho la recolección.
El tamaño del bolsillo, tras varias investigaciones para conocer el tamaño idóneo, es de un litro aproximadamente de sustrato. Cada uno de estos bolsillos lleva un pequeño agujero de drenaje, con lo que controlamos la cantidad de riego a aportar, y logramos que el agua por gravedad, pase de una planta a otra de la bolsa.
El riego se realiza por la parte superior de la bolsa, mediante piquetas de riego, acopladas a goteros autocompensantes, al igual que se hace en otros tipos de cultivos sin suelo. Las piquetas, no se colocan en todos los bolsillos, sino cada tres plantas, para que el aporte de agua en cada planta sea uniforme.
La orientación de las distintas bolsas de hace norte-sur, con dos metros de separación de pasillo, para que a las plantas les llegue la máxima cantidad de luz.
Con este sistema se está obteniendo una fresa de una calidad excelente, ya que al no estar en contacto con el suelo no existen deformaciones, ni enfermedades.
Una plantación mediante este sistema no pesa mucho más que una de tomate, por ejemplo, y se podrían utilizar las tuberías principales y secundarias, y simplemente habría que acoplar las piquetas al sistema de riego.
Otra ventaja de este cultivo en este sistema, es que al estar la planta aireada, apenas se hacen tratamientos fitosanitarios. Este sistema tiene como principal característica el gran número de plantas que podemos colocar por metro cuadrado, y al estar las plantas colgadas, se facilita mucho la recolección.
Cultivo en pirámides.
En este caso se emplean tablas de lana de roca, semejantes a las
que se utilizan en otros cultivos hortícolas. Las diferentes tablas se
colocan de forma horizontal, apoyadas en unas estructuras metálicas que
adoptan forma de pirámide, de ahí su nombre.
En cada pirámide se empezó utilizando tres pisos de tablas de lana de roca, con cinco líneas de tablas, dos a cada lado y una en la cúspide de la pirámide. Se comprobó que la planta le faltaba iluminación, y tenía demasiada humedad, por lo que se ha optado por colocar dos pisos de tablas, con tres líneas (dos a cada lado y una en la cúspide ) e incluso últimamente, se está viendo como se comporta la planta con un solo piso de tablas de dos líneas, dejando la cúspide sin planta.
Al igual que en el otro sistema, se realiza el riego mediante piquetas de riego con goteros autocompensantes, y se realizan diversos drenajes en las tablas, al igual que en los cultivos hortícolas.
En este sistema la planta no necesita estar suspendida de ningún soporte, por lo que tenemos mayores posibilidades de adaptarlo a diferentes estructuras de invernaderos.
Existe también otra alternativa en este sistema, que consiste en una media pirámide, es decir, las plantas se orientan al sur, en diferentes tipos de escalones, siendo el lado norte totalmente recto, sin plantas.
En cada pirámide se empezó utilizando tres pisos de tablas de lana de roca, con cinco líneas de tablas, dos a cada lado y una en la cúspide de la pirámide. Se comprobó que la planta le faltaba iluminación, y tenía demasiada humedad, por lo que se ha optado por colocar dos pisos de tablas, con tres líneas (dos a cada lado y una en la cúspide ) e incluso últimamente, se está viendo como se comporta la planta con un solo piso de tablas de dos líneas, dejando la cúspide sin planta.
Al igual que en el otro sistema, se realiza el riego mediante piquetas de riego con goteros autocompensantes, y se realizan diversos drenajes en las tablas, al igual que en los cultivos hortícolas.
En este sistema la planta no necesita estar suspendida de ningún soporte, por lo que tenemos mayores posibilidades de adaptarlo a diferentes estructuras de invernaderos.
Existe también otra alternativa en este sistema, que consiste en una media pirámide, es decir, las plantas se orientan al sur, en diferentes tipos de escalones, siendo el lado norte totalmente recto, sin plantas.
Cultivo en soportes colgados del emparrillado del invernadero.
Al igual que en el anterior sistema utilizamos tablas de lana de
roca, pero utilizamos soportes metálicos en forma de L, que van colgados
del emparrillado del invernadero.
Las tablas de lana de roca se disponen en dos pisos, uno acoplada a la base de esta L, y otro en la parte superior. En este caso un factor importante es la orientación, ya que debemos disponer las diferentes tablas orientadas al sur, ya que de otra forma, obtendríamos muchas sombras en los cultivos, por lo que tendríamos también muchas enfermededes y menos producción.
Las tablas de lana de roca se disponen en dos pisos, uno acoplada a la base de esta L, y otro en la parte superior. En este caso un factor importante es la orientación, ya que debemos disponer las diferentes tablas orientadas al sur, ya que de otra forma, obtendríamos muchas sombras en los cultivos, por lo que tendríamos también muchas enfermededes y menos producción.
VENTAJAS DE ESTOS SISTEMAS.
El diseño de estos sistemas, se adaptan perfectamente a las instalaciones de un invernadero de cultivo hortícola.
NOVEDADES.
El sistema sin suelo en soporte suspendido, se está empleando también en otros cultivos como judía y lechuga.
En el caso de la judía se utiliza una red ancha de gran luz, con lo que se facilita también la recolección.
Se programan distintas fechas de plantación de ambas especies, para aumentar las fechas de recolección, con lo que conseguimos también mayor regularidad en los precios.
El sistema radicular de la judía es muy ligero y con un elevado número de raíces secundarias, por lo que ideal también para este sistema de cultivo.
La planta es liada sobre tutores de hilos de rafia verticales.
El principal problema del cultivo de la judía es la caída de flores, ya que es el órgano más débil de la planta y cualquier deficiencia que ésta sufra, la va a manifestar con el desprendimiento de las flores.
Pero una de las principales ventajas de este sistema, al igual que ocurría en fresa, es que se ponen muchas más plantas frente a un cultivo normal, por lo que la producción aumenta.
En un principio se pensó que la judía podría ser un cultivo que se adaptara mal al cultivo sin suelo, debido sobre todo a que su sistema radicular es bastante débil. Lo realmente cierto es que con un buen manejo, se están consiguiendo rendimientos superiores que en suelos convencionales. Se están haciendo también ensayos en lechuga de tipo enana.
Pero... este innovador sistema de cultivo no se está investigando solamente en fresa , judía y lechuga, ni utilizando siempre como sustrato perlita.
Se están ensayando también otros sustratos, que son una especie de borra, la cual es un residuo de la industria textil. En una semana empleando este sustrato, la lechuga tiene unos diez centímetros de raíz. Este sustrato es muy seco, por lo que hay menos problemas de enfermedades de cuello y raíz.
En el caso de la judía se utiliza una red ancha de gran luz, con lo que se facilita también la recolección.
Se programan distintas fechas de plantación de ambas especies, para aumentar las fechas de recolección, con lo que conseguimos también mayor regularidad en los precios.
El sistema radicular de la judía es muy ligero y con un elevado número de raíces secundarias, por lo que ideal también para este sistema de cultivo.
La planta es liada sobre tutores de hilos de rafia verticales.
El principal problema del cultivo de la judía es la caída de flores, ya que es el órgano más débil de la planta y cualquier deficiencia que ésta sufra, la va a manifestar con el desprendimiento de las flores.
Pero una de las principales ventajas de este sistema, al igual que ocurría en fresa, es que se ponen muchas más plantas frente a un cultivo normal, por lo que la producción aumenta.
En un principio se pensó que la judía podría ser un cultivo que se adaptara mal al cultivo sin suelo, debido sobre todo a que su sistema radicular es bastante débil. Lo realmente cierto es que con un buen manejo, se están consiguiendo rendimientos superiores que en suelos convencionales. Se están haciendo también ensayos en lechuga de tipo enana.
Pero... este innovador sistema de cultivo no se está investigando solamente en fresa , judía y lechuga, ni utilizando siempre como sustrato perlita.
Se están ensayando también otros sustratos, que son una especie de borra, la cual es un residuo de la industria textil. En una semana empleando este sustrato, la lechuga tiene unos diez centímetros de raíz. Este sustrato es muy seco, por lo que hay menos problemas de enfermedades de cuello y raíz.
Temperaturas:
La fresa es un cultivo
que se adapta muy bien a muchos tipos de
climas.
Temperatura mínima
biológica, 6ºC.
Temperatura mínima
letal -12ºC (fase vegetativa, -6ºC
y fase floración, 0-2ºC).
Temperatura óptima,
10-13ºC nocturna y 18-22ºC diurna.
Temperaturas por debajo
de 12ºC durante el cuajado dan lugar
a frutos deformados por frío, en
tanto que un tiempo muy caluroso puede originar
una maduración y coloración
del fruto muy rápida, lo cual le
impide adquirir un tamaño adecuado
para su comercialización.
La parte vegetativa
de la fresa es altamente resistente
a heladas, llegando a soportar temperaturas
de hasta -20ºC, aunque los órganos
florales quedan destruidos con valores
algo inferiores a 0ºC.
Los valores óptimos
para una fructificación adecuada
se sitúa en torno a los 15-20ºC
de media anual.
No obstante, el fresón
necesita acumular una serie de horas frío,
con temperaturas por debajo de 7ºC,
para dar una vegetación y fructificación
abundante.
Este requerimiento en horas
frío, muy variable según los
cultivares, no suele satisfacerse totalmente
en las condiciones climáticas onubenses.
Ello obliga a desarrollar
las plantas en latitudes altas, de forma
que una vez acumulada la cantidad de frío
necesaria para cada cultivar, dichas plantas
son trasladadas al litoral onubense para
fructificar y producir.
Suelo
Un suelo catalogado como
arenoso o franco-arenoso y homogéneamente
profundo se acercaría al ideal para
nuestro cultivo.
Las fresas prefieren
crecer en suelos arenosos ricos en
humus, pero pueden crecer en cualquier
terreno mientras estén bien
drenados.
Caliza activa:
la fresa
es muy sensible a la presencia de caliza
activa, sobre todo a niveles superiores
al 5%. Valores superiores provocan el bloqueo
del Hierro y la clorosis consecuente (amarilleo).
Desinfección
del suelo mediante solarización:
Desde el punto de vista
biológico, el suelo puede presentar
peligrosidad para el cultivo por la presencia
de hongos patógenos, nematodos parásitos,
ácaros, insectos y malas hierbas.
Es por ello que se hace
necesaria la técnica de desinfección
del suelo antes de la plantación
del fresal, ésta consiste en la aplicación
directa al suelo de un agente biocida de
naturaleza física o química,
con el que se eliminan total o parcialmente
los agentes negativos antes mencionados.
Consiste en extender sobre
el suelo un material plástico, generalmente
polietileno, de forma que la planta va alojada
en oquedades realizadas sobre dichas láminas.
Una vez mullido el suelo,
se cubre con el plástico y se riega
abundantemente el terreno hasta su capacidad
de campo. Se mantiene cubierto con el plástico
durante 30 días o más en la
estación de máximas temperaturas.
La solarización
provoca una reducción de la población
de hongos del suelo y de la incidencia de
las enfermedades que provocan, asimismo,
actúa sobre insectos que habitan
las capas altas del suelo.
Entre los hongos patógenos
controlados por esta técnica se tiene:
Verticillium sp, Fusarium sp, Rhizoctonia
solani, Pythium ultimun, Pyrenochaeta lycopersici
y Phytophthora cinnamomi.
No obstante, las poblaciones
de Pythium se ven menos castigadas que con
la fumigación con bromuro de metilo.
Nunca plantar en una tierra
ocupada anteriormente mucho tiempo, pues
puede presentar infecciones.
Microtúneles
en el cultivo de fresa y fresón
Se le puede "engañar"
a la planta con clima suave y túneles
de plástico para que "crea"
que está en primavera y dé
frutos.
Se puede cultivar con un
plástico negro en la base que impida
la aparición de malas hierbas y al
mismo tiempo, reduce la necesidad de riego.
Los microtúneles
es un sistema de forzado que consiste en
cubrir un solo caballón de tierra
(línea). Constan de una estructura
formada por arquillos de 6-8 mm de diámetro,
en hierro galvanizado, y de unos 2 m de
longitud.
Durante el primer
mes o mes y medio se cultiva la fresa
o fresón sólo con acolchado
y cuando la planta tiene un cierto
sistema radicular se ponen los microtúneles;
si se hace antes se induce a brotación
de yemas que no podrán desarrollarse
al no haber sistema radicular.
En caso de tratarse de
plásticos negros, el acolchado evita
el desarrollo de malas hierbas por la barrera
que suponen a la radiación luminosa,
pero su influencia sobre la precocidad y
rendimiento es escasa.
El sistema contribuye a
incrementar la precocidad de la cosecha
y la temperatura media de la zona donde
se sitúan las raíces de la
planta.
Para conseguir la precocidad
buscada, se tiene un sistema de protección
complementario al acolchado que viene a
ejercer las funciones de invernadero.
Para proteger los cultivos,
los túneles de polietileno son un
buen método y a la vez reducen las
necesidades de riego.
Los túneles se quitan
cuando las temperaturas se suavizan.
Plantación
de fresa y fresón
La mejor época para
plantar es a principios de verano, si se
planta en primavera, es preferible cortar
todas las flores para que fortalezcan las
plantas.
El espacio entre
plantas de fresa o fresón debe
ser de 45 cm y de 69-90 cm entre hileras.
Regar abundantemente en
la plantación.
Riego
El uso de goteros, o mejor,
cintas perforadas o de exudación.
Éstas, a pesar de su menor duración,
permiten controlar mejor los riegos, distribuyen
el agua más uniformemente a lo largo
de la línea, creando un bulbo húmedo
más continuo, al tiempo que resultan
más económicas que los goteros.
En riego por gravedad,
el abonado de cobertera puede realizarse
de la siguiente forma: al comienzo de la
floración, cada tercer riego se abona
con una mezcla de 15 g/m2 de sulfato amónico
y 10 g/m2 de sulfato potásico, o
bien, con 15 g/m2 de nitrato potásico,
añadiendo en cada una de estas aplicaciones
5 cc/m2 de ácido fosfórico.
Gran sensibilidad del fresón
a la salinidad. No soporta concentraciones
de 1 gramo por litro de agua. El cultivo
se resiente, disminuyendo su rendimiento,
con concentraciones de sales en el agua
superiores a 0,8 mmhos/cm.
Abonado o fertilización
es una
planta exigente en materia orgánica,
por lo que es conveniente el aporte de estiércol
de alrededor de 3 kg/m2, que además
debe estar muy bien descompuesto para evitar
favorecer el desarrollo de enfermedades
y se enterrará con las labores de
preparación del suelo.
En caso de cultivarse en
suelos excesivamente calizos, es recomendable
un aporte adicional de turba de naturaleza
ácida a razón de unos 2 kg/m2,
que se mezclará en la capa superficial
del suelo con una labor de fresadora.
Se deben evitar los abonos
orgánicos muy fuertes como la gallinaza,
la palomina, etc.
Como abonado de fondo se
pueden aportar alrededor de 100 g/m2 de
abono complejo 15-15-15.
Dos veces por semana se
aportará fósforo, a razón
de 0,25 g/m2 de anhídrido fosfórico
(P2O5).
En producción
de fresa son muy grandes las necesidades
de Potasio; dará más
calidad de fruto.
En caso de escasez de magnesio
en el suelo, aplicar una vez por semana
0,10 g/m2 de óxido de magnesio (MgO).
El equilibrio químico
de los elementos nutritivos se considera
más favorable que una riqueza elevada
de los mismos.
Aproximadamente 15 días
antes de la recolección, debe interrumpirse
el abonado.
Enfermedades
Recoger todas las fresas
dañadas o pasadas para evitar la
aparición de enfermedades, sobre
todo con la humedad del verano.
Multiplicación
de fresa y fresón
Emisión de estolones
en los meses más calurosos.
Si nos interesa para producir
plantas en vivero.
En propagación
de fresa no se utilizan las semillas,
sólo para mejora genética.
Composición Nutricional
Composición Nutricional
- Grupo
- Frutas frescas
- Porción comestible
- 0,92
- Agua (ml)
- 89,60
- Energía (Kcal)
- 34,00
- Carbohidratos (gr)
- 7,00
- Proteínas (gr)
- 0,70
- Lípidos (gr)
- 0,50
- Colesterol (mgr)
- 0,00
- Sodio (mgr)
- 0,80
- Potasio (mgr)
- 212,00
- Calcio (mgr)
- 25,00
- Fósforo (mgr)
- 29,70
- Hierro (mgr)
- 0,80
- Retinol (mg)
- 5,00
- Ácido ascórbico (C) (mgr)
- 60,00
- Riboflavina (B2) (mgr)
- 0,04
- Tiamina (B1) (mgr)
- 0,02
- Ácido fólico (microgr)
- 0,00
- Cianocobalamina (B12) (microgr)
- 0,00
- Fibra vegetal (gr)
- 2,20
- Ácidos Grasos Poliinsaturados (gr)
- 0,00
- Ácidos Grasos Monoinsaturados (gr)
- 0,00
- Ácidos Grasos Saturados (gr)
- 0,00
- Ácido Linoleico (gr)
- 0,00
- Ácido Linolénico (gr)
- 0,00
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